Zivilschutz – Sirenensignale für Ihre Sicherheit

Diese wichtigen Sirenensignale sollte sich jeder genau einprägen.

Zivilschutz:

Warnung

Ein gleichbleibender Dauerton in der Länge von 3 Minuten bedeutet Warnung. Dieses Signal wird ausgelöst, wenn die Bevölkerung vor herannahenden Gefahren gewarnt werden soll (Elementarereignisse, technische Katastrophen, Radioaktivität).

Radio oder TV (ORF) einschalten und Verhaltensmaßnahmen beachten.

Alarm

Ein auf- und abschwellender Heulton von mindestens 1 Minute Dauer bedeutet Alarm. Die Gefahr steht unmittelbar bevor.

Radio oder TV (ORF) einschalten und Verhaltensmaßnahmen beachten.

Entwarnung

Ein gleichbleibender Dauerton von 1 Minute (nur nach vorausgegangenem Alarmsignal) bedeutet Entwarnung, das heißt Ende der Gefahr.

Beachten Sie weiterhin die Durchsagen im Radio oder TV, da es vorübergehend bestimmte Einschränkungen geben kann.

Feuerwehreinsatz:

Feuerwehreinsatz Bei einem Brandeinsatz oder bei einer Menschenrettung ertönt die Sirene mit einem 3-maligen Dauerton und je 15 Sekunden abschwellendem Ton

Wöchentliche Sirenenprobe:

Sirenenprobe Bei der wöchentlichen Sirenenprobe (Im Raum Klosterneuburg jeden Samstag um 11:55) ertönt die Sirene mit einem 15-sekündigen Dauerton.